当前位置: 首页>>科普基地>>正文

【天职师大扶贫故事】科普小体验 点亮大梦想 自动化与电气工程学院深入扶贫对口村开展青少年科普实践活动
2020-10-26 08:26 李硕  审核人:

为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和决战决胜脱贫攻坚座谈会重要讲话精神,做好帮扶地区对口科教扶贫,自动化与电气工程学院与学校对口扶贫村蓟州区下仓镇金芦庄村结对,搭建“贫困地区青少年科普教育探索与实践”扶贫项目,以“探索科学,激发兴趣,科创未来”为理念,开展中小学生科普实践活动。

10月17日第七个国家扶贫日当天,项目组联合学校科研处、工程实训中心和我校驻蓟州区帮扶工作组,在蓟州区下仓镇金芦庄村开展“大手牵小手,科普蓟州行”实践活动。活动面向当地四、五年级小学生,精心打造创客科普课程,通过科普体验和实践制作培养学生的科学认知,激发学生科技学习兴趣。

由自动化与电气工程学院“炬芯”实践团成员组成的科普小老师们,带领参与活动的小学生熟悉微型无人机的操控,在体验中感知现代化科技的魅力。舞蹈机器人的表演激发大家极大的兴趣,老师们趁热打铁,针对机器人的定义和分类为学生们进行了讲解,引导大家逐步建立机器人的简单概念。在动手实践环节,科普老师指导学生制作风力小车。学生们在学会基本知识后,热情满满的投入到实践制作中,并通过比赛展示检验了动手动脑的成果。

科技星火,点亮梦想,助力脱贫,科普同行。在实践活动中,大家深切地感受到青少年对科普知识的热爱与渴求。“贫困地区青少年科普教育探索与实践”项目组将继续挖掘科普资源,开发新的创客课程,通过线上线下对金芦庄村青少年开展科普教育,吸引更多中小学生参与到科技创新的学习创造中,帮助激发大家创新思维和科技探索能力,扶贫扶智,为教育扶贫贡献一份力量。