陈敏尔张工:强化协同创新和产业协作,推动科技成果转化产业化
2023-10-30 15:52   天津日报 审核人:

10月13日,市委书记、市委市政府推进京津冀协同发展领导小组组长陈敏尔,市委副书记、市长、领导小组组长张工前往天开高教科创园“一核两翼”调研,并召开市委市政府推进京津冀协同发展领导小组会议。陈敏尔强调,要认真贯彻落实习近平总书记在深入推进京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神和关于科技创新的重要论述,扎实实施推动京津冀协同发展走深走实行动,建好用好天开高教科创园等平台载体,构建产学研合作新模式,发挥科教人才等优势,强化协同创新和产业协作,为天津高质量发展提供强劲动能。

有关市领导,南开大学、天津大学主要负责同志参加。

陈敏尔、张工来到天开高教科创园东翼拓展区津南园,看园区规划布局、建设进展,与创业基金、入驻企业负责人和创新创业团队亲切交流,认真了解技术研发、生产经营、产品应用等情况。陈敏尔勉励企业紧密对接市场需求,加大科技研发力度,不断提升核心竞争力,要求园区充分发挥科创平台策源、孵化、服务作用,发展全链条全流程的科技服务体系,激励科学家、企业家、投资者各展其才、各尽所能,促进技术、资本、市场高效联通,持续推动产教融合、科教融汇,让更多科研成果转化为现实生产力。

在天开高教科创园西翼拓展区西青园,陈敏尔、张工认真听取园区情况介绍,观看入驻企业项目展示,了解天津南站科技商务区建设等情况,询问企业发展中有哪些瓶颈和困难。陈敏尔希望企业抓住京津冀协同发展战略机遇,用好天津丰富应用场景,把更多创新业务布局到天津,实现企业做大做强与助力天津高质量发展双赢。他强调,有关区和部门要切实做好服务保障工作,满腔热情帮助企业解决实际问题,为企业提供安心发展的环境,促进产业链与创新链深度融合。

在天开高教科创园核心区天开广场,陈敏尔、张工详细了解园区商务配套设施规划建设进展,察看沿街商铺,调研金融和科技服务机构及入驻企业运营情况。陈敏尔强调,要坚持软环境和硬环境并重,提升园区精细化运营管理水平,持续完善生活配套设施,形成契合创新创业者体验、有助于激发创造活力的园区氛围,营造近悦远来的创新生态,吸引更多创业者特别是年轻人在津兴业发展。

随后,陈敏尔主持召开市委市政府推进京津冀协同发展领导小组会议。会议听取我市推进协同创新和产业协作及天开高教科创园建设情况汇报,就下一步工作进行研究部署。

陈敏尔指出,习近平总书记5月12日在深入推进京津冀协同发展座谈会上的重要讲话,强调京津冀要在实现高水平科技自立自强中发挥示范带动作用,对强化协同创新和产业协作提出明确要求。习近平总书记在进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上发表的重要讲话,再次强调要坚持创新引领发展,积极开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势。要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,领会精神实质,把握实践要求,切实转化为推动协同创新和产业协作的有效思路举措。要把北京科技创新优势和天津先进制造研发优势结合起来,深化与在京高校、科研院所、央企等交流合作,加强关键核心技术联合攻关,共建京津冀国家技术创新中心,提升科技成果区域内转化效率和比重。要用足用好天津创新资源和产业优势,梳理掌握高校科研成果,摸清制造业高质量发展的科技需求,加强科研成果供需对接,畅通高校院所与产业园区“握手”通道,把科技成果转化为具体项目和市场主体。要着力盘活利用天津存量资源,结合城市更新提升,千方百计用好闲置楼宇、厂房等各类资源,完善基础设施,优化配套功能,打造高品质创新空间,引入高质量创新项目,推动城市内涵式发展。

陈敏尔强调,天开高教科创园是京津冀协同创新的重要平台载体,也是重要抓手。市委、市政府从京津冀协同发展大局出发,发挥天津教育、科技、人才优势,高标准推进天开园建设,实现良好开局,形成科技创新、产业焕新、城市更新协同推进的良好势头。要坚定信心,乘势而上,持续发力,打造科技创新、服务创新、体制创新的高地,推动“一核两翼”统筹联动、辐射带动,形成区域科创走廊。要提高园区科技中介服务水平,健全服务体系,大力引育概念验证、小试、中试、检验检测等科技服务机构,加大知识产权保护力度,为科技成果转化提供全链条全周期服务保障。要提高科技金融服务水平,引入创投基金等金融机构,更好满足创新创业金融需求,为科技成果从实验室走向生产线赋能,完成“惊险的一跃”。要提高政务服务水平,提升行政审批效率,加强政策宣传解读,完善科技创新技术路线、产业图谱、应用场景,推进开放共享,加强创新指导。要提高商务服务水平,打造智慧高效、便捷舒适、充满活力的工作生活环境,推动服务多元化,提升区域适配度。要提高知识服务水平,组织丰富多彩的讲座、培训、路演、沙龙、论坛等活动,充分激发创新创业才智,厚植科技创新沃土。

张工强调,要深入学习贯彻习近平总书记在深入推进京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,强化抢抓重大国家战略的机遇意识,把创新协作作为重中之重,以高标准建设天开高教科创园为重要抓手,有效发挥现有合作对接平台机制作用,深入谋划推进三地产业链配套,持续促进各类适宜要素资源在津落地转化。要充分发挥市场化机制作用,招引一批顶级孵化平台和专业创新基金,着力壮大科技服务业,供给更多应用场景,提升对各阶段各领域创新主体的服务能力。要持续深化改革,统筹“一核两翼”和现有科技园区、功能区协同发展,发挥高校和社会两类创新主体活力,不断完善园区管理体制、利益共享机制和支持激励政策,有效激发各类主体创新创业内生动力。

市政府秘书长,市有关部门和区负责同志参加。