【非凡十年·天职师大足迹】科研处:踵事增华谋新举 科研工作提质增速阔步前行
2022-10-08 10:24   审核人:

近年来,学校科研工作始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“四个面向”,围绕国家重大战略需求及经济社会发展需求,紧密对接天津市“1+3+4”产业体系,统筹学校“1+4”科研布局,推进“教育学+工学”交叉融合,创新科研机制体制,坚持科研育人,不断转变工作理念、创新工作思路、探索发展模式,全面推动学校科研事业高质量发展。

党建引领 凝聚力量

坚持和加强党对科研工作的全面领导。充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,健全学校各级党组织科研决策及落实机制。把牢学校科研发展的政治方向,为实现学校科研高质量发展提供政治保证。强化科研工作意识形态阵地管理,落实意识形态工作责任制。推动符合条件的党组织书记进入学术委员会,形成高效的组织体系和协调模式,积极探索党建和科研业务同频共振、双升互促的发展模式。

制度引擎 持续发力

加强对科研工作组织领导和统筹协调。科学制定学校科研“十三五”“十四五”规划,召开科研工作大会,进一步加强顶层设计,凝心聚力、系统谋划,推动学校科研事业发展。出台《天津职业技术师范大学关于学科链对接产业链和创新链工作实施方案》。创新校级“揭榜挂帅”科研项目模式。健全以创新能力、质量、实效、贡献为导向的科研评价体系,推行定量与定性相结合的多维度考核方式。出台学校《科技成果转化管理办法》《知识产权管理暂行办法》《科研项目类别认定实施细则》《学术论文类别认定实施细则》《其他类科研成果类别认定实施细则》等一系列文件,进一步用好科研评价“指挥棒”,为科研人员减负、松绑、赋能,充分释放科研人员创新活力。

强化特色 创新发展

充分发挥学校职业教育特色优势。牢牢把握现代职业教育与区域经济社会发展的结合点,明确科研方向,创新发展模式,推动科研内涵式高质量发展。职业教育教师研究院、世界技能大赛中国(天津)研究中心、非盟研究中心三个特色智库快速发展,2020年均增补为中国智库索引来源智库(即CTTI来源智库),职业教育发展研究中心辐射作用进一步发挥。积极搭建智慧职业教育高水平科研平台,成立天津市职业教育“工匠之师”研究中心、“天津市职业教育教材教法研究基地”,与北京师范大学共建教师教育研究中心职教教师分中心,为教师成长搭建交流平台。积极参与首届世界职业技术教育大会的筹备工作,多次组织各类学术论坛、学术会议等,广泛开展科研合作交流,提升学校学术影响力。

科技赋能 提质增速

以服务国家战略和产业需求为导向。针对国家及天津市经济社会发展中的重大需求,突出关键共性技术和现代工程技术创新,以实施重点领域科技专项计划为核心,与企业共建协同创新联合体,突出抓好若干重大科技和产业化项目,全面提升学校科研创新能力。

平台建设大力推进,重要领域取得突破。获批汽车模具智能制造技术国家地方联合工程实验室和智能车路协同与安全技术国家地方联合工程研究中心等2个国家级科研创新平台,实现历史性突破。获批天津市噪声危害工程防护技术指导中心、天津市高端智能数控机床工程研究中心等20余个省部级科研平台。积极建设智能车路协同与安全、汽车模具智能制造、智能制造装备及人工智能4个学科产业链,建立跨学科创新平台。

项目数量大幅增加,成果质量显著提升。国家自然基金、国家社科基金等国家级项目实现质量与数量双提升。其中,国家社会科学基金后期资助项目、国家社科基金中华学术外译项目、国家社会科学基金艺术学项目、国家社会科学基金后期资助教育学项目等多类国家级科研项目实现零的突破。加强对外合作交流,不断拓宽科研项目申报渠道,省部级科研项目、企事业重大横向项目数量大幅上涨。省部级以上科研获奖实现等次和数量双发展双提高。其中,教育部高等学校人文社会科学优秀成果奖实现零突破,三次荣获天津市社会科学优秀成果一等奖,天津市科技进步奖首获一等奖。科研经费连续多年突破1亿大关,实现跨越式增长。

成果转化机构落地,服务能力增强。成立科技成果转化服务中心。获首批天津市大学科技园认定。津南研究院入驻企业数量、产值获得新突破。汽车模具智能制造技术国家地方联合工程实验室协助天津汽车模具股份有限公司获批国家级企业技术中心。新增授权专利、新增科技成果转化数量不断攀升,服务地方经济社会发展能力切实增强。

砥砺奋进,跨越发展。在校党委的坚强领导下,在全校科研人员的共同努力下,学校科研工作捷报频传、硕果累累。踏上新征程,我们接续奋斗、勇争一流,以奔跑的姿态前行,用决战的状态实干,坚定信心阔步向前,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!