职业教育学院邀请北京师范大学和震教授开展专题讲座 解读新职业教育法
2022-06-10 17:10   审核人:

近日,为了深入学习、准确理解和贯彻落实新职业教育法精神,职业教育学院、科研处邀请北京师范大学职业教育与成人教育研究所所长、国家职业教育研究院院长和震教授做“职业教育高质量发展的法律保障——基于新职业教育法的思考”专题讲座,会议由职业教育学院副院长赵文平主持,职业教育学院、科研处、学科办、职研院等部门120余名教师和硕博士生参加了此次讲座。

和震教授指出,我国已经建成世界规模最大的职业教育体系,作为高等教育的“半壁江山”,职业教育为国家经济社会发展提供了不可或缺的人力资源,如何推动现代职业教育高质量发展是当前面临的重要问题。针对此问题,和震教授从教育四要素和教育产出成果阐释了职业教育高质量发展的核心与要素,以高质量发展的法律保障为视角,从新职业教育法颁布的意义、职业教育面临的挑战和在新发展阶段下职业教育如何发挥主体作用等三个方面进行了解读与分析。讲座后,和震教授与老师们进行了热情互动和交流讨论。

职业教育学院院长米靖表示,和震教授长期致力于职业教育学研究和人才培养,为我国职业教育发展作出了杰出贡献,和震教授参与了新职业教育法的修订工作,此次讲座围绕新职业教育法,解读新法对职业教育高质量发展的重大意义正是立足当下、恰逢其时。

赵文平在总结时指出,和震教授围绕职业教育高质量发展深入解读了新职业教育法,从高质量发展角度审视了职业教育的现实困境,并为职业教育高质量发展提出了对策建议,讲座内容前沿且深刻,希望老师们和同学们加强学习,在职业教育教学和研究领域作出新的贡献。