实训与世赛中心“中华技能文化大讲堂”正式上线
2022-05-09 14:00   审核人:

为有效服务特色人才培养,提高学生综合素质,充分发挥实训与世赛中心(以下简称“中心”) 党员技能专家、研究人员的思想引领、技能讲授与特色传承作用,确保“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动取得实际成效,按照中心“创新育人模式,助力特色人才培养”系列特色实践项目方案要求,4月26日,中心“中华技能文化大讲堂”正式上线。

第一期“中华技能文化大讲堂”主题为“弘扬工匠精神,展示职教风采——个人成长历程”,由中心主任徐国胜线上开讲,中心领导及全体教师参会,讲座吸引全校各二级学院师生共600余人参会聆听,讲座由中心副主任王飞主持。

讲座中,徐国胜以“传承老一辈工匠精神”为主线,从“个人简历及获得荣誉”“领导的关怀和组织培养”“老一辈工匠的传承与熏陶”“记忆深刻的工作事件”四个方面向大家介绍了自己的工作经历和心路历程,通过介绍王志强、金国朴、张铁城、鲁宏勋等多名对个人成长影响较大的工匠事迹,阐述了他对工匠精神的理解,通过讲述从教学研发、参赛执裁到大师工作室建设,鼓励青年师生要干一行爱一行,享受每一天的工作时光,珍惜每一次的工作机会,要多做事、做难事,不断进取、永不止步,追求卓越,铸就谱写人生华章!

王飞在总结时表示,徐国胜老师的诸多成绩,离不开自身的艰苦努力,他所展现出的“耐心专注、精益求精、严谨认真、追求卓越”的工匠精神值得每一个人学习。

聆听讲座的学生们纷纷表示,徐老师的讲座非常接地气,专业知识都是一点一滴积累的,没有捷径,通过了解徐老师的成长历程,深刻认识到技能成才是一个漫长的过程,绝不是一朝一夕的事情,只有静下心来,修炼自身,才可能在技能领域有自己的一席之地。

今后,中心将继续发挥党员教师在服务学生、开展特色人才培养工作中的先锋模范作用,每周邀请中心党员专家、研究人员及校外技能专家做客“中华技能文化大讲堂”,为我校学生讲技术、讲特色、讲精神。希望对同学们有所启发,引导大家树立正确的学习观、择业观,热爱劳动、崇尚劳动,为职业教育和职业技能研究做出贡献。