天职师大在2021年度天津市科学技术奖励中获佳绩
2022-03-23 16:10   审核人:

近日,天津市人民政府办公厅发布了《天津市人民政府关于颁布2021年度天津市科学技术奖的决定》。我校共有3项科技成果获奖,其中作为第一完成单位荣获科技进步二等奖1项,作为合作单位获得科技进步一等奖2项。

“基于物联网的畜牧智能化精准养殖系统集成与技术示范”项目

信息技术工程学院余秋冬老师申报的“基于物联网的畜牧智能化精准养殖系统集成与技术示范”项目,荣获天津市科技进步二等奖。该项目使用自主研发的分布式流式计算框架Data-Canal实现对现场流式数据的实时处理和分析,有效监测畜牧舍内外环境、养殖动态,可视化实时监测畜牧生产过程,并为企业提供生产盈亏分析。同时,基于多项核心技术开发了多套专业系统,集成在该系统中,实现了对畜牧养殖过程监控、畜禽体重监测、畜禽健康监测、畜禽生产过程监测等全生命周期的管理。

马氏体不锈钢抗腐蚀油套管产品关键技术开发与产业化”项目相关图片

机械工程学院李效华老师联合天津钢管制造有限公司、天津大学等单位申报的“马氏体不锈钢抗腐蚀油套管产品关键技术开发与产业化”项目,荣获天津市科学技术进步一等奖。马氏体不锈钢耐蚀油套管作为油气开采、高效驱油、碳捕集封存等能源开发领域的关键核心材料,其制造关键技术长期难以取得突破。在国家重点研发、科技支撑等计划资助下,研究团队经过16年研发形成了包括合金设计、制造技术、生产规范和评价方法的全链条创新成果,推动我国耐蚀油井管技术跨越式发展,经济社会效益巨大。

“智能制造系统可适应规划与数字孪生技术及其应用”项目相关图片

机械工程学院袁斌先老师联合天津大学等单位申报的“智能制造系统可适应规划与数字孪生技术及其应用”项目,荣获天津市科学技术进步一等奖。该项目开发出智能制造系统可适应规划仿真设计与数字孪生系统、智能制造信息管理与执行系统等平台,并创立VE2自主工业软件品牌,成果已推广应用到国防、军工、核电、生物医药、工程机械、工作母机等制造业升级优化,弥补了我国制造业数字化转型中的工业软件“断点”。

近年来,我校高度重视科技创新,围绕企业需求和教师科技成果推广与转化,坚持以行业和社会发展重大需求为导向,鼓励技术开发与协同创新,拓展和培育标志性科技成果。此次获奖对于激发我校教师科研积极性和创造性,提升科技创新能力水平,深入推进我校科技事业高质量发展具有重要意义。学校将以此为契机,紧跟国家职业教育和区域经济建设发展战略,紧密围绕产业链、学科链、创新链、专业链协同发展,促进产教融合,共建校企协同创新体,推动相关学科、技术领域的突破性、跨越式发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。